Les chiens peuvent-ils manger de la viande crue ?
On sait que les loups, ancêtres canins, sont des animaux carnivores et dépendent de la chasse pour se nourrir. Dans cette optique, la question se pose : les chiens peuvent-ils manger de la viande crue ? Bien que les protéines animales soient effectivement l’ingrédient principal d’une alimentation canine équilibrée, il faut être prudent avec la viande crue.
La viande crue peut contenir des agents pathogènes non seulement pour les chiens, mais pour toute la famille. De plus, vous devez faire attention aux meilleures coupes et à la meilleure façon de servir. Continuez à lire et découvrez si les chiens peuvent manger de la viande crue et d’autres recommandations !
Après tout, est-ce mauvais de donner de la viande crue à son chien ?
Tout au long du processus évolutif qui a abouti à l’émergence des chiens en tant que nouvelle espèce, les différences entre eux et les loups se sont creusées. À tel point que si les loups sont des animaux carnivores, les chiens ont une habitude alimentaire omnivore.
Malgré les différences, comme les loups, les chiens ont une physiologie préparée pour ingérer de la viande crue. Parmi les adaptations qui permettent aux chiens de bien digérer ce type d’aliments figurent des canines pointues, capables de déchirer la viande, un estomac relativement gros par rapport au corps et un intestin court.
En prenant uniquement en compte ces aspects, il n’y aurait aucun problème à donner de la viande crue aux chiens. Le problème réside dans les redoutables micro-organismes pathogènes.
Selon le Dr Monnier, vétérinaire spécialisé dans la nutrition et le métabolisme animal, l’administration d’aliments crus aux chiens pose des problèmes de santé publique.
« Des études montrent que certains agents pathogènes présents dans la viande crue ne sont pas capables d’induire des maladies chez les chiens et les chats, mais peuvent déclencher des maladies chez l’homme », dit-il.
À titre d’exemple, il cite la salmonellose, la coccidiose et la toxoplasmose parmi les maladies graves qui peuvent ne pas se manifester par l’animal, mais qui finissent par affecter les propriétaires.
« Regardons un exemple », dit l’expert. « Un propriétaire prenait soin d’utiliser des gants lorsqu’il proposait de la nourriture crue à son chaton. Il a nettoyé toute la place après avoir mangé, comme indiqué. Après le repas, le chat s’est couché et a commencé à nettoyer.
Les bactéries qui se trouvaient dans la gueule du chat à cause de la viande crue contaminée se sont propagées à travers le pelage de l’animal, et le chaton est allé s’allonger sur le canapé, où un enfant joue avec le chat et met ensuite sa main sur sa gueule. Ça y est : cela suffit pour qu’une contamination se produise.
Les chiens peuvent donc manger de la viande crue. Cependant, pour cette raison, le vétérinaire dit qu’à la maison, il est préférable de préférer la viande cuite à l’eau ou à la vapeur. Certains assaisonnements, comme le sel et même le romarin, contribuent à ajouter plus de saveur aux aliments.
Comment préparer de la viande crue pour votre chien
« Puis-je donner de la viande crue à mon chien ? En raison de la plus grande facilité d’assurer la sécurité alimentaire, il est préférable de donner de la viande cuite aux chiens. Mais cela ne veut pas dire que la viande crue ne pourra jamais être proposée.
« Il existe des modalités alimentaires dans lesquelles les aliments crus sont utilisés avec des résultats très satisfaisants, cependant, au quotidien, gérer ce régime est quelque peu difficile », explique le spécialiste.
En ce sens, l’une des premières mesures pour éviter la contamination est d’oublier l’idée selon laquelle la viande doit passer directement du boucher au mangeoire. « Ces aliments doivent être congelés pendant au moins sept jours dans un congélateur pouvant atteindre -8°C », conseille le Dr Monnier
Une fois servie, la viande crue de chien doit être consommée immédiatement dans un délai maximum de vingt minutes. S’il reste des restes, les aliments doivent être jetés. Ensuite, nettoyez bien la mangeoire en la lavant avec de l’eau et du détergent.
Meilleures coupes et viandes pour chiens
Les chiens peuvent manger de la viande crue, mais l’origine de la viande est essentielle pour accroître leur sécurité et celle de leur famille. Achetez donc uniquement auprès de bouchers certifiés, avec une garantie sur l’origine des aliments vendus. N’oubliez pas que la viande doit être congelée pendant au moins sept jours.
Concernant le choix de la coupe, il ne faut pas donner au chien uniquement des viandes nobles, mais privilégier les coupes plus maigres, comme le paleron, le muscle, le caneton et le pilon dur. L’excès de graisse contribue à la prise de poids et aux problèmes de santé.
En plus de la viande rouge, il est également possible de proposer du poulet , du porc, du poisson et même de l’agneau, en privilégiant toujours les coupes les plus maigres et — surtout ! – désossé. Surtout dans le cas des oiseaux, il existe un risque de fracture des os, provoquant des obstructions et des blessures au corps du chien.
Dans le cas des os de bœuf, rappelez-vous qu’ils ne doivent jamais être servis après avoir été cuits. « La chaleur modifie la structure des os, provoquant des éclats qui provoquent des accidents », prévient le Dr Monnier. En suivant ces conseils, vous pourrez donner de la viande crue à votre chien !